Винный погреб
на заказ

Винный погреб — это специально оборудованное помещение для хранения вина в оптимальных условиях.Он может быть расположен как в доме, так и в отдельном здании
Как создать идеальные условия для вина
Вентиляция
Вино должно дышать, поэтому необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Без поступления свежего воздуха может появиться плесень и затхлый запах
Температура
Оптимальная температура хранения вина — 10-15°C. Для поддержания оптимальных условий используются моноблоки и сплит-системы. Идеальный вариант, обеспечивающий высокий уровень поддержания необходимой температуры при низком энергопотреблении, — инверторные системы
Влажность
Должна быть низкой, чтобы избежать образования конденсата на бутылках. Для обеспечения этого условия при обустройстве погребов используются специальные системы для отвода конденсата
Освещение
В погребах оно выполняет не только свою прямую функцию, но и служит частью декора, а также обеспечивает поддержание оптимальных условий хранения. Идеальный вариант — использование светодиодных модулей. Такие системы не выделяют в процессе эксплуатации тепла.
Кроме того, винный погреб должен быть оборудован полками и стеллажами для расположения бутылок. Выбор систем хранения — важный завершающий этап обустройства помещения. Полки и стеллажи могут быть:
Крестовые и наклонные. Их преимущества — высокие демонстрационные характеристики и надёжность хранения
С углублениями — такая конструкция защищает от перекатывания
Презентационные — выглядят впечатляюще
Выдвижные — используются для размещения больших ёмкостей


Винные погреба — не просто помещения для хранения. Это пространства с эксклюзивным дизайном, полностью отражающим вкусы, предпочтения и образ жизни владельца.
Профессиональное создание погреба подразумевает творческий подход, точное соблюдение стандартов и их гармоничное сочетание с предпочтениями в плане стиля и эстетики.

Наши работы

Москва "Ресторан Томи"
Перейти на страницу
Москва "Корпоративный дом-офис"
Перейти на страницу
Санкт-Петербург "Ресторан на Lorenzo Medici"
Перейти на страницу
Санкт-Петербург "Репино частный дом"
Перейти на страницу
Санкт-Петербург "Ресторан Inner"
Перейти на страницу
Москва "Ресторан Ача-Чача"
Перейти на страницу
Крым "Частный дом"
Перейти на страницу
Санкт-Петербург "Винная комната в Янтарном бору"
Перейти на страницу
"Винный шкаф на заказ под лестницу в Серебряный бор"
Перейти на страницуНужна помощь специалиста по винному погребу на заказ?
Мы быстро и квалифицированно ответим на любые вопросы о наших винных погребах, предложим варианты, обсудим условия изготовления и установки. Свяжитесь с нами, чтобы получить индивидуальное решение для хранения и презентации вашей винной коллекции!
Получить консультацию
С чего начать?
Существует два типа винных погребов:
- «Активный винный погреб», где климат-контроль позволяет точно регулировать температуру и влажность.
- «Пассивный винный погреб», в котором искусственно не контролируется температура и влажность. Они обычно строятся под землей, чтобы предотвратить колебания климата.
Кстати, если вы строите винный погреб над землей, то правильнее называть его винная комната.
Существует два типа винных погребов:

Средняя температура
Независимо от того, есть ли у вас пассивный или активный винный погреб, мы рекомендуем среднюю температуру +12 оС для правильного долгосрочного хранения вина. Более низкие температуры не повредят напитку, но замедлят его созревание

Идеальная влажность
Влажность в вашем винном погребе должна составлять от 60 до 70%, но главное — не допускать падения этого показателя ниже 50%. А высокая влажность — 80% и более — может привести к образованию плесени на пробках и бутылках

Вентиляция погреба
Обязательно нужно уделить внимание вопросу вентиляции погреба, так как без притока свежего воздуха может образоваться плесень и затхлый запах. Но и важно не переборщить, чтобы не повысить температуру выше желаемой
Устройство винного погреба
Позволяют гостям увидеть этикетку и более компактно, чем вертикальное хранение, разместить бутылки. Пробка не во всех вариантах будет контактировать с вином, чаще всего это хороший вариант для готовых к употреблению вин. Обязательно нужно учесть расположение крепежа стеллажа и будет ли его видно. Особенно это важно в премиальных винных шкафах.
Очень важно детально спланировать схему расположения стеллажей и эргономику пространства. Мы обычно предоставляем на выбор несколько вариантов планировки, если помещение это позволяет.
Часто есть желание сделать столик внутри погреба. Помните, что находиться долго в холодном помещении может быть не очень комфортно, однако столик точно будет полезен, когда нужно будет выставить на него несколько бутылок.
Если помещение находится под землей, очень важно заранее сделать хорошую герметизацию наружных стен чтобы исключить отсыревание стен. Это основная проблема заглубленных помещений.
Внутреннюю герметизацию также всегда можно сделать, если есть какие-то проблемы с сыростью.
Утепление помещения чаще всего не требуется, если оно под землей. Единственное — потолок помещения может служить источником повышенной температуры при использовании обогрева первого этажа, а в этом случае потолок погреба стоит утеплить.
Дверь винного погреба (при использовании в диапазоне температур +10–12 оС) подойдет обычная — уличная, утепленная. Не стоит использовать комнатные варианты из дерева или МДФ, так как может быть выпадение конденсата и порча покрытия.
Также лишними будут герметичные и/или термоизолированные двери, как в холодильных комнатах, так как они предназначены для работы с температурами ниже +5 оС.
Для премиального погреба мы изготавливаем двери из стеклопакетов, в том числе с безрамным остеклением. Это позволяет демонстрировать красоту погреба и сохранять холод внутри.


Кондиционер для винного погреба
Отдельного внимания заслуживает устройство активного погреба с системой кондиционирования. Заметим, что наличие кондиционирования никак не отменяет необходимости обеспечения погреба вентиляцией.
Правильная организация вентиляции осуществляется по проекту в зависимости от площади помещения. В общем случае это приточный канал и вытяжной по 100 мм диаметром с возможностью плавной регулировки воздушного потока.

Выполнен в едином корпусе, обычно ставится в проём стены, где холодная часть кондиционера смотрит в погреб, а горячая — на улицу или в техническое помещение

Внутренний холодный блок размещается внутри погреба на потолке, а наружный блок с компрессором и горячим радиатором размещается на улице. Между блоками прокладывается фреонопровод

Как и потолочный, состоит из 2 блоков, разнесенных между собой на расстояние до 30 м. Внутренний блок устанавливается на стену. Это наиболее частое решение

Состоит из нескольких внутренних блоков и одного мощного наружного. Мы такие делаем под заказ для многокомнатного винного погреба
Стандартная трасса фреонопровода состоит из 2 медных труб разного диаметра и управляющего кабеля. Одна из труб прокладывается в каучуковой изоляции. Важно сделать изоляцию герметичной, т.к. при работе труба остается холодной, а при контакте с воздухом может образовываться конденсат — с трубы будет капать
Кроме фреонопровода, важно продумать и вопрос отвода конденсата. Он всегда появляется на холодном радиаторе во время работы. Конденсат должен отводиться в канализацию или на улицу — самотеком либо с помощью дренажного насоса. Вопрос отвода конденсата требует отдельной тщательной проработки при проектировании
Конечно же, при использовании кондиционера имеет смысл максимально утеплить помещение, чтобы добиться стабильных показателей работы, вне зависимости от температуры стен и приточного воздуха
Стандартное утепление составляет 100 мм материала типа пеноплекс. Мы рекомендуем использовать PIR-плиты, так как они наиболее энергоэффективны на сегодняшний момент и не подвержены увлажнению, как каменная вата
Как хранить вино в погребе при температуре сервировки?
Надо сказать, это не тривиальный вопрос. Чаще всего в погребе одна температура — долгосрочного хранения, равная 10–12 оС. Для игристого вина зачастую нужно получить от +5 оС, белого — немного теплее, а для красного вина температура +10 оС может быть излишне холодной.

Средняя температура
Независимо от того, пассивный или активный погреб, мы рекомендуем среднюю температуру +12 °C для правильного долгосрочного хранения вина. Более низкие температуры не повредят напитку, но замедлят его созревание.

Идеальная влажность
Влажность в вашем винном погребе должна составлять от 60 до 70%, но главное — не допускать падения этого показателя ниже 50%. А высокая влажность — 80% и более — может привести к образованию плесени на пробках и бутылках

Вентиляция погреба
Обязательно нужно уделить внимание вопросу вентиляции погреба, так как без притока свежего воздуха может образоваться плесень и затхлый запах. Но и важно не переборщить, чтобы не повысить температуру выше желаемой
Нужна помощь специалиста по винному погребу на заказ?
Мы быстро и квалифицированно ответим на любые вопросы о наших винных погребах, предложим варианты, обсудим условия изготовления и установки. Свяжитесь с нами, чтобы получить индивидуальное решение для хранения и презентации вашей винной коллекции!
Получить консультацию
Наша сила
«Винкей» — это реализация оборудования премиального качества: гарантия, эксклюзивное технологическое решение, современный и удобный дизайн в вашем помещении!

Индивидуальный подход к клиенту

Собственное производство

Комплексное решение под ключ

Собственное сервисное обслуживание
Этапы
Заявка
Обработка поступившего запроса в течение 30 минут, уточнение ТЗ
Разработка
Разработка технической документации и согласование дизайн-проекта
Выезд
Обсуждение с заказчиком деталей будущего проекта, замеры
Расчет
Создание предварительного расчета по вводным от заказчика
Производство
Изготовление оборудования по согласованному техническому заданию
Доставка и обслуживание
Итоговые работы по обустройству, установке оборудования, ввод в эксплуатацию